insegnate a cucinare





Vi passo una picevole lettura tratta dal Bollettino Salesiano del mese di giugno 2010 di Bruno Ferrero

Sicuri che insegnare ai figli l' arte della cucina non sia utile ed educativo?


"Per il bambino, impare a cucinare non è solo utile ed
educativo, può essere anche una gioia e una festa, e perfino un gioco.
Il rapporto con il cibo ha perso la bussola. Abbiamo
imparato parole un tempo quasi sconosciute come anoressia e bulimia, le mamme sono preoccupate dell' obesità infantile, gli adolescenti sono assillati dal pesoforma, i cibi vengono accuratamente divisi in ideali e pericolosi
.

Così mangiare diventa un' operazione matematica e perfino
sbocconcellare con gusto una pagnotta di pane appena sfornato, caldo e profumato, è un peccato dietetico.

Invece il nutrimento è un gesto che coinvolge la persona, le
sue
reazioni, la sua cultura.




E anche la sua spiritualità . E' un piacere fisico e spirituale,
intenso, potente e fatto per essere condiviso.


Il cibo parla della nostra identità , delle nostre origini,
delle nostre radici.
Ricordi legati a un piatto rivelano tutto un lembo della
memoria familiare.

Ciascuno di noi ha qualche "piatto" particolare che veicola
atmosfere e persone del passato.
La nostra soria affettiva s' iscrive nei gesti , negli sguardi,
ma anche nei sapori e nei profumi trasmessi.
La prima cucina di cui siamo stati nutriti segna la nostra appartenenza a un clan, a una cultura, a una
regione, a un paese, a una religione
.

Oltre al valore nutritivo e alla soddisfazione del gusto, il
cibo viene vissuto come simbolo dell' impegno, dell' amore e della cura dei genitori
.
Una vera "cultura" del cibo può evitare molti problemi
successivi e far crescere persone di buon gusto.



Cucinare può essere uno splendido esercizio di creatività che
coinvolge ed educa tutti e cinque i sensi.

Educa qualità essenziali come la concentrazione, la pazienza, la
dedizione
.

Per questo è importante coinvolgere il più presto possibile i
bambini nella preparazione dei pasti.

Si può proporre loro un giorno fisso per cucinare con i
genitori.

Probabilmente non molti bambini saranno attratti in modo serio e continuativo dall' arte culinaria.

Ma per loro è molto significativo stare con i genitori e avere
al tempo stesso l' opportunità di sentirsi utili alla famiglia.
L' essenziale è evitare che la cucina diventi un dovere.

Se tagliare le verdure, impastare, selezionare i "profumi " sono realizzati con cura e attenzione cessano di essere gesti abitudinari e noiosi
per diventare una gioiosa celebrazione della vita.
Fare il pane con i bambini può
essere un' esperienza stupenda.
Acqua, lievito,farina sale: ingredienti e gesti per
fabbricare il simbolo stesso della vita. Si può fare di questi simboli millenari
una celebrazione di gratitudine. Durante la cottura, respirate l' aria che
si
carica del suo profumi.



Al momento di gustarlo, è impossibile fare a meno di ringraziare
il Creatore dell' universo per i suoi doni"

Commenti

Posta un commento