arancine di nonna Lina


Quando mia mamma prepara le arancine per tutti noi è una giornata speciale, non vediamo l' ora di aiutarla nella preparazione per accorciare i tempi di attesa per la degustazione!






"L' uomo ha il dovere di esaminarsi se ha trascurato di
custodire il cuore,
di impiegare il proprio tempo e di perseguire le buone
azioni"
San
Bonaventura
Gli arancini di Montalbano

"Gesù, gli arancini di Adelina ! Li aveva assaggiati solo una volta: un ricordo che sicuramente gli era trasùto nel Dna, nel patrimonio genetico. Adelina ci metteva due jornate sane sane a pripararli. Ne sapeva, a memoria, la ricetta: Il giorno avanti si fa un aggrassato di vitellone e di maiale in parti uguali che deve còciri a foco lentissimo per ore e ore con cipolla, pummadoro, sedano, prezzemolo e basilico. Il giorno appresso si prìpara un risotto, quello che chiamano alla milanisa (senza zaffirano, pi carità !), lo si versa sopra a una tavola, ci si impastano le ova e lo si fa rifriddàre. Intanto si còcino i pisellini, si fa una besciamella, si riducono a pezzettini gna poco di fette di salame e si fa tutta una composta con la carne aggrassata, triturata a mano con la mezzaluna (nenti frullatore, pì carità di Dio !). Il suco della carne s'ammisca col risotto. A questo punto si piglia tanticchia di risotto, s'assistema nel palmo d'una mano fatta a conca, ci si mette dentro quanto un cucchiaio di composta e si copre con dell'altro riso a formare una bella palla. Ogni palla la si fa rotolare nella farina, poi si passa nel bianco d'ovo e nel pane grattato. Doppo, tutti gli arancini s'infilano in una padeddra d'oglio bollente e si fanno friggere fino a quando pigliano un colore d'oro vecchio. Si lasciano scolare sulla carta e alla fine, ringraziannu u Signiruzzu, si mangiano !"
Andrea Camilleri


Ingredienti e preparazione:


PRIMA FASE:


Preparare un risotto alla milanese con:

kg. 1 di riso
2 litro di brodo vegetale
Burro una noce
Parmigiano
2 bustina Zafferano in polvere
sale


Far bollire in circa 2 lt di brodo vegetale (preparato precedentemente con carota,cipolla,sedano e patata) un chilo di riso a aggiungete lo zafferano e far cuocere lentamente fino a che il brodo non si è asciugato. Dopo aver spento la fiamma aggiungere il burro e il parmigiano, il riso deve essere al dente e ...










Stendere il risotto in una teglia per farlo raffreddare e non farlo scuocere









II FASE

Prerarazione del ripieno al ragù:

in una padella far soffriggere in poco olio una carota,del sedano e cipolla sminuzzate ed appena dorate aggiungere il tritato, farlo cuocere un pò, versarvi e far sfumare del vino bianco, ed aggiungere uva passa e piselli









continuare la cottura aggiungendo alcuni cucchiai di estratto di pomodoro e far cuocere ancora
a fuoco basso finchè il ragù diventa bello asciutto.









appena il ragù è pronto metterlo a scolare e raffreddare in uno scolapasta per fargli perdere il sugo in eccesso










III Fase :Preparazione del ripieno al prosciutto:tagliare a dadini la mozzarella e a striscette il prosciutto cotto

Fase IV:per l' impanatura occorre:

una pastella preparata con acqua e farina

uova

pangrattato q.b.



Fase V:adesso che tutto è pronto e raffreddato inizia la fase più bella, quella della realizzazione delle arancine:

innanzitutto con il riso formare tante palline










poi fare un buco al centro e riempirli di ragù, chiudere l' arancina con le mani dando una forma rotonda se con il ragù









una forma sferica se ripiene di prosciutto











Fase VI:
siamo in dirittura d' arrivo:
adesso bisogna passare le arancine nella pastella











e poi nel pangrattato cercando di stringere tra le mani le arancine affinchè non possano aprirsi durante la cottura









Fase VII:
friggere le arancine in una pentola con bordi alti con abbondante olio extravergine d’ oliva affinchè le arancine non siano di un bel colore dorato.











FASE VIII ed ultima:mangiare goduriosamente le arancine! Siccome ho impiegato un bel pò di tempo per sistemare il post...ho già molta nostalgia di questa squisitezza!!!










Commenti

  1. Quel travail ! mais que ça doit être bon...A presto !

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  2. Immagino che tu abbia nostalgia!
    Però io preferisco i secondi cioè questi fantastici con prosciutto e mozzarella.
    Bravissima!

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  3. QUESTE ARANCINE TI APRONO PROPRIO L APPETITO.KE BELLE KE SONO...IO POI LE ADORO PERCHE MI FANNO VENIREIN MENTE LA MITICA SICILIA,DOVE OGNI ESTATE NE MANGIO A VOLONTA'...BELLO ANKE QST BLOG E SPERO KE PRESTO VISITERAI ANKE IL MIO BLOG LINA PASTICCIINCUCINA ANKE SE E' ATTIVO DA POCO

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