ravioli al caffè ripieni ai carciofi





Buonissimi questi ravioli preparati con una sfoglia al caffè. Una ricetta apprezzatissima anche dalle bimbe.







"L'incisore di lapidi funerarle alzò lo scalpello e disse: "Ho
finito".L'uomo esaminò la pietra: la foto del padre, le due date 1916 e 2000
separate da un trattino di un paio di centimetri. Poi scosse la testa e disse:
"Non so come spiegarmi, ma mi sembra così poco. Vede, mio padre ha avuto una
vita piena, lunga, avventurosa. Vorrei si intuisse in qualche modo la sua
infanzia in una grande famiglia, la campagna ricca di verde e di animali, i
lavori pesanti, la soddisfazione di un buon raccolto, le preoccupazioni per i
temporali estivi, la siccità...Poi la guerra, le divise, le tradotte, la ferita,
la fuga da un campo di prigionia, l'incontro con mia madre...I figli che
nascono, crescono, si sposano, i nipotini che arrivano uno dopo l'altro...Poi la
vecchiaia serena, la malattia, certo, ma anche l'affetto, l'amore, l'entusiasmo,
la passione, le lunghe giornate di lavoro, le ansie, le preoccupazioni, le
gioie...".L'incisore ascoltava con attenzione, poi impugnò lo scalpello e il
martello e con quattro rapidi colpi allungò il trattino tra la data di nascita e
quella di morte di quasi mezzo centimetro.Si voltò verso l'uomo e fece: "Va
meglio così?..."

La vita non può essere un
trattino tra due date. Abbraccia ogni istante della tua vita. Adesso. La vita è
tutto quello che hai.
Bruno Ferrero


ingredienti:
Per la sfoglia al caffè:
farina 00 g. 250
uovo 1
caffè ristretto 1/2 tazzina più mezzo cucchiaino di caffè solubile sale
acqua q.b.

Per il ripieno ai carciofi:
carciofi
patate
finocchietto
aglio
cipolla
mollica parmigiano
noce moscata un pizzico


Preparazione:
Per il ripieno: ho semplicemente preparato una minestra di carciofi con patate,poco aglio e cipolla, finocchietto e a fine cottura ho aggiunto un filo di olio extra vergine d' oliva














e appena il preparato si è raffreddato l' ho frullato col mini-primer ed ho aggiunto un poco di mollica, parmigiano e noce moscata














Mentre la minestra cuoceva ho preparato la pasta per la sfoglia:
Far sciogliere il caffé solubile in una tazza di caffé ancora caldo e far raffreddare, poi impastare la farina con l'uovo ed il caffé ed il sale.
Appena pronto far riposare l'impasto per mezz'ora a temperatura ambiente coperto da uno strofinaccio.











Appena il ripieno e la pasta son pronti, iniziamo a realizzare i ravioli stendendo sottilmente con la macchina della pasta la sfoglia e riempire con un cucchiaino di carciofi e chiudere dando la forma che si preferisce.


















Cuocere in abbondante acqua salata e condire con burro e salvia o con i carciofi preparati precedentemente



Commenti

  1. La sfoglia al caffè...ma chi ci avrfebbbe mai pensato???? Grandiosa...baci e buona giornata, Flavia

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  2. hmmm interessante questa ricetta, e poi credo che il caffè con i carciofi sia perfetto, oddio, detto così m'immagino me stessa a tavola con le gambe accavallate che inzuppo un carciofo nel caffè come se fosse un biscotto haaahahahaha, vabbè, però hai capito comunque ^^
    io il caffè lo misi sul filetto con la crema al porto e gli asparagi, una goduria!!!
    un bacio!

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  3. E chi avrebbe mai pensato un abbinamento così, brava, e complimenti per la storia.

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  4. Originalissima questa ricetta, la voglio provare, brava!

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  5. ciao .adoro il tuo blog .grazie di essere tra miei amice
    questa ricetta da provare .
    buona giornata e complementi -

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  6. super interessante la sfoglia al caffè! chissà il gusto con i carciofi! scusami manco da un mese dal web, problemi di connessione! sto cercando di recuperare! buona domenica!

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  7. intrigantissima ricetta...è tanto che voglio
    provare la sfoglia al caffe'...copiata!!
    Grazie e complimenti!!
    ciao
    Enza

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  8. che abbinamento originale
    mi piace
    complimenti ricetta molto interessante
    buona serata
    katya

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  9. Non posso assolutamente immaginare all'effetto della sfoglia al caffè, così intenso nell'aroma, con i carciofi così tannici al gusto...ma come ti è venuta? Devo proprio provare....Bacione, Pat

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  10. Estaba leyendo con detención como preparas los ravioles y me encantó,,el fin de semana ensayaré ,es bueno seguir tus pasos a pasos está muy bien explicado,son exquisitos con ese relleno,cariños.

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