Come amante dei libri di Camilleri non ho resistito a partecipare al Contest "Le ricette letterarie di Andrea Camilleri" organizzato da " mon petit bistrot".
Prendendo spunto dalla lettura del libro "Un mese con Montalbano" ho preparato una ricetta con i polipi, aggiungendo agli ingredienti dei tocchetti di patate.
un mese con montalbano
"Che voli mangiari?"
"M'hanno detto che lei sa fare benissimo i polipi alla napoletana.""Giusto dissero.""Li vorrei assaggiare.""Assaggiare o mangiare?""Mangiare. Ci mette i passuluna di Gaeta?"Le olive nere di Gaeta sono fondamentali per i polipi alla napoletana.Filippo lo taliò sdignato dalla domanda."Certo. E ci metto macari la chiapparina."Ahi! Quella rappresentava una novità che poteva rivelarsi deleteria: non aveva mai sentito parlare di capperi nei polipi alla napoletana."Chiapparina di Pantelleria" precisò Filippo.I dubbi di Montalbano passarono a metà: i capperi di Pantelleria, aciduli e saporitissimi, forse ci stavano o,nell'ipotesi peggiore, non avrebbero fatto danno.Prima di muoversi verso la cucina, Filippo taliò negli occhi il commissario e questi raccolse il guanto di sfida. Tra lui e Filippo, era chiaro, si era ingaggiato un duello. Uno che di cucina non ne capisce, potrebbe ammaravigliarsi: e che ci vuole a fare due polipetti alla napoletana? Aglio, oglio, pummadoro, sale, pepe, pinoli, olive nere di Gaeta, uvetta sultanina,prezzemolo e fettine di pane abbrustolito: il gioco è fatto. Già, e le proporzioni? E l'istinto che ti deve guidare per far corrispondere a una certa quantità di sale una precisa dose d'aglio?Da un mese con Montalbano di A. Camilleri
INGREDIENTI
1 polipo di mezzo chilo
1 patata
spicchi d’aglio 2
una manciata di pinoli
pomodori pelati 4 cucchiai
olive nere di Gaeta 4/5
uva sultanina una
manciata
capperi di Pantelleria una cucchiaiata
prezzemolo
vino bianco 1/2 bicchiere
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
Pulire il polipo e metterlo a bollire per 30 minuti circa ed appena pronto tagliarlo a tocchetti.
In una padella far soffriggere l' olio, l' aglio, e prezzemolo e poi aggiungere i pezzetti di
polipo e il vino bianco e farlo sfumare e poi aggiungere le patate e far cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
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Nel frattempo frullare leggermente i capperi ed i pinoli ed insieme ai pomodori, uvetta, olive, sale e pepe aggiungerli al polipo e far cuocere per ancora 30 minuti (se il pomodoro si asciugasse troppo aggiungere un pò d' acqua) e servire con pane tostato.
me encanta, y en mi tierra hay mucho pulpo, un saludo
RispondiEliminama che bell'idea....brava bravissima!!..noi a casa mangiamo sempre i polipi freschi freschi..perchè li pesca mio marito nel favoloso mare di Ognina a Catania...e mi sa che proverò la tua ricetta...una squisitezza!!
RispondiEliminaadoro il polipo...
RispondiEliminaTi vorrei invitare al mio primo contest....
RispondiEliminahttp://lacucinadigianni.blogspot.com/2011/05/il-mio-primo-contestcucina-prova-di.html
Baci
Buona questa ricetta, io adoro il pesce, in bocca al lupo per il contest! ho approfittato e mi sono unita ai tuoi lettori fissi. CIAO SILVIA
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