L' INGREDIENTE PERDUTO e la caponata

Con questa ricetta " capolavoro della cucina siciliana " partecipo al contest di foodbooks "cucina e letteratura".
Il libro meraviglioso che mi ha suggerito la ricetta è L' ingrediente perduto,uno dei libri più belli che ho letto ultimamente....
W le donne!




"Rosalia è una bambina di 10 anni quando, all'inizio del Novecento, abbandona la sua amata isola di Stromboli per la "Merica", la terra promessa. E nel "Paese Nuovo" continua la sua vita, tanto simile a quella di milioni di emigranti che sperano di lasciarsi alle spalle stenti e povertà. Questa è la sua storia. Ma è anche la saga di due continenti, l'Italia e l'America a cavallo di due secoli, e di una famiglia che viene seguita con meticoloso amore da una scrittrice che in America ha vissuto, lavorato e condiviso con la propria famiglia, quella vera - la famiglia Barzini -, un tempo che in quel Paese sembra scorrere più in fretta. È la storia di una ricetta, la parmigiana di melanzane, che unisce o divide come un sottile filo rosso le protagoniste. È un intreccio di affetti, di separazioni, di rimpianti e di rimorsi, di gioie e di dolori, di risa e di pianti, di quattro generazioni che si incontrano, si scontrano, si rincorrono. L'ingrediente perduto parrebbe un racconto fra donne, di donne ma è molto di più. Perché Rosalia, Connie, Sandy, Sarah incarnano la storia del nostro passato, delle nostre origini, della nostra emigrazione, delle miserie, delle speranze, delle delusioni e dei successi, e anche delle loro ricette che le hanno aiutate, nel bene e nel male, a sopravvivere."

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Ingredienti:
melenzane

sugo di pomodoro

capperi sotto sale

sedano

olive

aceto di vino bianco

zucchero



Preparazione
lavate, mondate e tagliate a cubetti le melenzane (del tipo allungato), e disponetele a strati in uno scolapasta e spolverizzare con del sale ,cosichè perdano l’amaro e lasciarle

riposare per circa un'ora.








nel frattempo tagliate il sedano a listerelle e sbollentatelo dentro ad una pentola con dell’acqua salata, poi scolateli e asciugarli con carta da cucina e soffriggeteli in olio d’oliva e a fuoco basso.

In un'altra padella, fate soffriggere in olio d’oliva le cipolle affettate , ed unite, quando saranno appassite, i capperi dissalati e le olive denocciolate facendo soffriggere il tutto per altri 10 minuti.

Adesso aggiungete un poco di sugo di pomodoroal sedano, e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco vivace. Intanto scolate e sciacquate le melenzane, asciugatele con la carta da cucina e friggetele in olio extravergine d' oliva.





Quando le melenzane saranno ben dorate unitele al sugo, aggiungete anche le olive ed i capperi e amalgamate bene il

tutto a fuoco basso.













Cospargete poi gli ingredienti in padella con lo zucchero e aggiungete m ezzo bicchiere di aceto di vino bianco e far cuocere ancora a fuoco moderato fino a che l’odore dell’aceto sarà sfumato. Adesso la caponata è pronta... Buon appetito













Commenti

  1. Mi ricorda moltissimo un piatto di mia madre, davvero un piatto buonissimo!! In bocca al lupo! Un abbraccio e buona serata

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  2. una caponata come si deve; bello anche il passo-passo che hai fatto!

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  3. Slurp!
    Mi mancava giusto una bella caponatina, oggi... e questo libro? Già in wish-list!
    Grazie Lea, un saluto a te e alle tue bimbe!
    polepole

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  4. Ciao!
    Buona la caponata, vado matta per le melanzane !
    Se ti va partecipa al mio primo giveaway dedicato alle mie lettrici!
    http://paprikapaprika.blogspot.com/2011/05/giveaway-paris-london-ajandekba-adom.html

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  5. Brava! partecipo anch'io ma con un altro libro......a presto!

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  6. Che voglia di Sicilia, di caponata e di mare !!. Bella ricetta, scalda il cuore oltre ad essere buonissima ! Un abbraccione e grazie per gli auguri !

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  7. ke bella la storia.. mia mamma fa spesso la caponata io nn l'ho mai fatta, ma adoro le melanzane!

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