Che buona, è nitido ancora il gusto...
E' una torta a strati, uno strato più buono dell' altro....Tutto si può preparare in momenti diversi e assemblarla al momento giusto!
Una torta che leggevo e rileggevo nel blog"i pasticci di zio Piero", finchè un giorno mi son decisa e l' ho preparata.
Una torta stra-stra-buona.Leggendo la ricetta, la preparazione mi sembrava difficoltosa, il panettone da fare, le mousse da preparare... e così rimandavo, rimandavo , ma quando ho iniziato la preparazione è stato più semplice del previsto.
Riporto la ricetta come più o meno l'ho trovata e provata!
Preparazione:
Prima di tutto bisogna sapere come è composta questa torta simil-setteveli partendo dal basso:
Disco di cioccolato
Disco di pan di spagna al cioccolato
Sottile strato crema di base per le bavaresi e panna
Altro disco di pan di spagna al cioccolato
Bavarese alla nocciola
Ultimo disco di pan di spagna al cioccolato
Bavarese al cioccolato
Glassa di cioccolato
Ma considerando il fatto che il pan di spagna al cioccolato e il disco di cioccolato si possono preparare quando si vuole praticamente 2/3 della torta è già pronta in anticipo!
Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato ossia la base della torta:
farina 00 g. 250
zucchero g. 250
burro ammorbidito g. 250
uova 3 o 4 del peso di 250 g. (guscio compreso)
lievito 1 bustina
1 cucchiaio di Marsala stravecchio (facoltativo)
scorza grattugiata di un limone
2 cucchiaini di cacao
Preparazione:
Preparazione:
Montare gli albumi a neve; poi battere le uova con lo zucchero e aggiungere il burro fuso, il Marsala, la scorza di limone grattugiata,il cacao e mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere la farina setacciata con il lievito e con un cucchiaio aggiungere gli albumi montati a neve e girare delicatamente dal basso verso l' alto.Versare il composto in una teglia foderata con carta da forno e cuocere in forno a 160°C per 50 minuti circa
Appena il pandispagna si sarà raffreddato, tagliarlo orizzontalmente in tre parti in modo da ottenere tre dischi e congelarli
Ingredienti:
120 gr cioccolato fondente
60 gr fiocchi di mais
50 gr mandorle pralinate
un po’ di burro
Preparazione:
scaldate i cereali con del burro (poco),
tritateli grossolanamente insieme alle mandorle pralinate. Unite il cioccolato fondente fuso e aiutandovi con una spatola appiattite il disco sulla carta da forno dove prima avrete disegnato la circonferenza; in poco tempo il cioccolato si raffredderà e quindi solidificherà, ed anche questo si può congelare .N.b.: tritare bene i cereali, la prima volta, li ho lasciati troppo grossi, la seconda volta, tritati finemente andavano decisamente meglio.
Istruzioni per la preparazione delle bavaresi che sono tre, cioè la base della bavarese con la panna, quella al cioccolato e quella alla nocciola:
BASE PER LE BAVARESI:
250 gr latte
100 gr zucchero
35 gr amido di mais
2 tuorli
essenza di vaniglia
Preparazione:
Preparare la base come si prepara una crema facendo cuocere il latte con gli ingredienti in una pentola sul fuoco...
Per preparare la bavarese alla nocciola occorre la pasta di nocciole, ma se non l' abbiamo, ed io non l' ho mai avuta, per ottenere la pasta di nocciole occorre semplicemente tritare in un mixer 75 gr di nocciole tostate e spellate, deve risultare un composto molto denso e cremoso,se possibile privo di bricioline.
Dopo aver preparato la base della bavarese e la pasta di nocciole, mettere in ammollo per 10 minuti 8 gr di colla di pesce, strizzarli e unirli ad una parte della base di bavarese, precedentemente scaldata.
Quindi unite la parte rimanente della base di bavarese, questo composto servirà per fare le tre bavaresi successive:
BAVARESE AL CIOCCOLATO:
Ingredienti:
125 gr base bavarese (quella fatta prima)
120 gr cioccolato fondente
250 gr panna montata
Preparazione:
Fare sciogliere a bagno maria il cioccolato ed aggiungerlo alla bavarese di base e quando il composto sarà freddo, incorporare la panna montata.
BAVARESE ALLA NOCCIOLA:
150 gr base bavarese
75 gr pasta nocciole
250 gr panna montata
Preparazione:
Aggiungere alla bavarese di base la pasta di nocciole; se la bavarese è troppo solida, potete frullarla con
le lame di un mixer. Incorporate anche qui la panna montata.
BAVARESE SEMPLICE:
Il rimanente della base bavarese
130 gr panna montata
Mettere insieme i due ingredienti.
Ora si inizia a costruire la torta seguendo la sequenza (partendo dal basso), si può usare un cerchio di alluminio o una teglia dai bordi alti rivestiti da carta da forno (sia base che bordi) per la composizione della setteveli:
sul fondo metteremo la bavarese al cioccolato con la sac a poche e livelliamo, poi il pan di spagna poi la bavarese alla nocciola, ancora disco di pan di spagna al cioccolato, poi ancora un sottile strato di crema di base per le bavaresi e panna, poi ancora pandispagna al cioccolato e per ultimo il disco di cioccolato. Adesso è pronta, si mette nel freezer ricordandosi che ancora non abbiamo finito perchè manca la glassa finale.
N.B::il giorno che si deve consumare deve essere preventivato in anticipo perchè si deve preparare la glassa e la torta deve stare a riposo almeno 12 ore, ma anche 24 ore (forse è ancora meglio) nel frigo prima di essere consumata perchè deve ammorbidirsi un poco, altrimenti è troppo dura e non si gusta questa meraviglia!!!
Per la glassatura che va fatta il giorno che decidiamo di mangiarla:
Ingredienti:
175 gr acqua
150 gr panna
225 gr zuccher
o75 gr cacao amaro
8 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda
Preparazione:
mescolate per bene polveri e liquidi e portate ad una temperatura intorno ai 103/104°.Fate raffreddare fino ad una temperatura di 50° . Unite la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata per bene.
Nel frattempo preparatere una griglia, un vassoio dai bordi un pò alti e un coppa pasta ("cuppino"in siciliano! ).
Non appena la temperatura della glassa arriva a 35°, togliete dal congelatore la torta, capovolgerla sulla grigliae iniziate a versare la glassa facendo in modo che coli per bene lungo i lati, anche se i miei lati son rimasti scoperti.
Adesso è veramente finita anche se non è pronta per essere mangiata perchè deve riposare 12/24 ore in frigorifero
Squisitissma, mamma mia quanto è appetitosa! Ciao da Roma!
RispondiEliminaBisogna mettersi d'impegno a prepararla, é veramente golosa.......tu sei stata brava
RispondiEliminauna vera squisitezza
RispondiEliminaMa che brava... davvero un gran lavoro!
RispondiEliminaChe torta super golosa!Complimenti!Abbiamo lanciato il nostro primo contest passa a trovarci
RispondiEliminaE' D I V I N A.
RispondiEliminaBravissima.
Meraviglia! Vale davvero la "pena" di provare! Uno strato è più godurioso dell'altro! :P
RispondiEliminaPremetto che io AMO la setteveli e che questa torta è veramente stupenda e sicuramente buonissima ma non so se troverò mai il coraggio di cimentarmi in una ricetta così lunga, non so se avrei il tempo e se poi dovrei buttare tutto.
RispondiEliminaComunque complimentissimi davvero!!!
ESPECTACULARRRRRRRRRRRRRRRRR
RispondiEliminaI think this cake is delicious.And it looks so beautiful.See you soon!
RispondiElimina