dado granulare vegetale homemade


Oggi posto un'utilissima ricetta  che da questo momento in poi non mancherà più nella mia cucina, è un eccezionale dado granulare fatto in casa che è veramente impareggiabile!Ne utilizzo la stessa quantità di sale che metterei nel preparato, e così arricchisco di sapori meravigliosi risotti, minestroni,zuppe,sughi e quasi tutto ciò che preparo!La ricetta l' ho scovata nel blog dolce-amara,anche se ho aggiunto qualcosina... 

Ingredienti DI BASE:
cipolle 40%
sedano 30%
carote 30%
sale fino
funghi 4
zucchina 1
ELEMENTI AROMATICI :
prezzemolo
alloro 1 foglia
pepe nero (io non l'ho messo)
timo
rosmarino, pochissimi aghi
aglio 1 spicchio
Preparazione:

Pulire le cipolle, le carote e il sedano,i funghi e la zucchina e sminuzzatele. Poi  pesate la quantità di ortaggi puliti e misurate il 35-40% di sale fino.In tutto ho utilizzato Kg. 1 verdure 300 g sale
 Mettere tutto in una casseruola e aggiungete gli elementi aromatici  e far cuocere a fuoco medio, senza aggiungere acqua perche all'inizio le verdure rilasceranno tantissima acqua . Continuate a mescolare durante la cottura ( circa 30 min. per 1 kg di prodotto) . A fine cottura dovranno risultare ben asciutte.

 A questo punto ho frullato le verdure nel robot ed ho allargato il purea  di  verdure su una teglia per farle asciugare ed essiccare a 60°C in forno con lo sportello un poco aperto

Quando saranno ben asciutte mettetele nel robot e tritatele fino ad ottenere una polvere granulosa. 
Versate la polvere su una teglia da forno ricoperta con carta forno e mettetele ad asciugare ancora in forno per circa 50° C fino a quando non saranno asciuttissime.

Si conserva in vasetti ermetici, al riparo dalla luce e a temperatura ambiente .




Commenti

  1. Mi sembra una genialata la tua polvere di dado !!! Ultile, pratica, sana... complimenti !!!

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  2. Complimenti Lea, questa è una di quelle ricette da conservare, bravissima!

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  3. buongiorno Lea... ti ricordi di me!! avevo un blog che poi ho chiuso ma... rieccomi!! Bella questa ricetta, faccio anch'io un preparato per brodo, ma non c'è bisogno di cottura, questo è molto interessante!!!

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