RICETTA CROSTATA D' UVA E FROLLA MILANO
Non poteva essere diversamente! Nonna Lina ha preparato con amore per suo nipotino una crostata con una frolla veramente perfetta che si fonde con una profumata crema e dolcissimi chicchi d'uva baciate dal sole siciliano!
- “Ovunque tu vada, vacci con tutto il tuo cuore”
- Confucio
Ingredienti
Per la frolla Milano:
- burro g. 200
- zucchero a velo g. 75
- miele di acacia g. 40
- tuorlo 1
- sale g. 2 sciolto con pochissima acqua
- semini di un baccello di vaniglia 1
- la scorza grattata di 1 limone bio
- farina OO g. 300
Per la crema pasticcera:
- latte lt. 0,500
- zucchero g. 150
- amido di mais g. 50
- uova 3 tuorli
- uva o altra frutta a piacere
- gelatina
Preparazione:
Per preparare la pasta frolla con la planetaria o a mano usare l'ordine degli ingredienti per come è scritto. Nella planetaria mettere il burro morbido, ma sempre plastico (non deve essere cremoso perchè se il burro dovesse essere troppo liquido la frolla verrà dura) lo zucchero a velo e il miele che renderà la pasta frolla più dorata. Lavorare il composto per qualche minuto e a bassa velocità per far assorbire al burro sia lo zucchero che il miele.
Aggiungere il tuorlo d’uovo e lavorare ancora pochissimo il composto, sempre a bassa velocità .
Sciogliere il sale nell’acqua e aggiungerlo all’impasto
poi unire i semini di vaniglia all’impasto e la scorza del limone, grattugiando solamente la parte gialla.
- Aggiungere all’impasto la farina setacciata e lavorare la frolla a bassa velocità fino a quando la crema di burro non ha inglobato la farina. Non impastare molto, l'impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso tra le dita, se esse rimarranno pulite la pasta sarà pronta.
Formare un panetto e far riposare in frigo almeno due ore, meglio a fino al giorno.
Foderare con carta da forno una teglia (diametro 22 cm), prendere la frolla e spianarla con un matterello e stenderla nella teglia, e mettere in frigorifero per un riposo di 30 minuti. Poi fare dei buchi con la forchetta sulla base e cuocere in forno a 180° fino a doratura, 30/40 minuti circa.
Mentre la crostata cuoce nel forno preparare la crema pasticcera, frullando i tuorli e lo zucchero, aggiungendo poi la farina e a poco a poco il latte avendo cura di non formare grumi. Mettere il composto sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa e girando continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata. Far intiepidire
Nel frattempo dividere in due parti i chicchi d'uva e togliere i semini
Quando la base della crostata sarà tiepida aggiungere la crema
livellarla e aggiungere l'uva
Infine abbiamo aggiunto la gelatina per la frutta
Servire tiepida o fredda.
Such a perfect tart for Fall!
RispondiEliminaSquisitamente perfetta, grazie e buona serata!
EliminaGrazie per la splendida ricetta.
RispondiEliminaUna torta adatta alla stagione.
Una frolla super, perfetta per tante dolci ricette! Buona serata!
EliminaMa, che buona!
RispondiEliminaGrazie, buona serata!
EliminaNon ho mai assaggiato la crostata d’uva. Ma credo sia molto buona. Grazie della ricetta e buona domenica.
RispondiEliminaUna crostata che merita tanto! Buona serata!
EliminaOttima crostata, brava!!!!!
RispondiEliminaGrazie😋😋😋😋
EliminaBuona serata!
Davvero interessante questa ricetta.bravissima
RispondiEliminaGrazie tantissimo, buona giornata 🤗🤗🤗
EliminaMa che buona🤗
RispondiEliminaGrazie, buona giornata!
EliminaAdoro le crostate! La tua e buonissima! Ciao, a presto!
RispondiEliminaGrazie, buona giornata!
EliminaSe ve muy buena. Un beso.
RispondiEliminaGrazie tantissimo! Buona giornata!
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