RICETTA DI SCIROPPO DI CARRUBA
Una rilassante mattinata autunnale in riva al mare, a Cala Mazzo di Sciacca, con una dolcissima bevanda calda con sciroppo di carrube, cassatelle e un romanzo spiritoso, leggero e piacevole "Le cure della casa" di Stefania Bertola!
Lo sciroppo di carrube è un rimedio antico, naturale che lenisce il mal di gola e la tosse, è molto semplice da preparare e si può consumare puro oppure sciogliendone un cucchiaino in una tazza di acqua calda.
Le carrube le avevo raccolte a fine estate nel grande albero di Giusy, donna forte e grandiosa come il suo albero!
Acqua ml. 750
Carrube 8
Scorza di mezzo limone
Fichi secchi 2
Menta 2 foglie
Alloro 2 foglie
Miele 3 cucchiai
Preparazione:
In un pentolino mettere l'acqua insieme alle carrube a pezzetti, ai fichi secchi, la scorza di limone, la menta e l'alloro e lasciamo sul fuoco sino a quando l’acqua non dimezzerà il suo volume.
A questo punto possiamo aggiungere filtrare e aggiungere il miele e continuare la cottura finchè l’acqua non dimezzerà di nuovo il suo volume.
Adesso conserviamolo lo sciroppo in una bottiglia di vetro ben chiusa e quando sarà freddo potremo conservarlo in frigo per 2 mesi circa.
Qui è difficile trovare le carrube... potrei dire impossibile!
RispondiEliminaMa lo sciroppo mi sembra delizioso e gli ingredienti mi piacciono tutti, poi sorseggiato in riva al mare con un bel libro è il massimo!!!
Io le raccolte nel bello e grande albero della cara Giusy, donna forte e grandiosa come il suo albero! Una mattina magica, il mare, i libri, gli affetti e una giornata grigia diventa spettacolare! Buona serata!
EliminaThey look very tasty and great for a picnic :-)
RispondiEliminaGrazie, buona serata!
EliminaTi invidio, in riva al mare a leggere! Io sono milanese, niente mare ma pioggia e freddo!! Sono abbastanza di frequente alle prese con tosse e mal di gola e il tuo sciroppo mi farebbe bene. L'unico problema sono le carrube : non so se ci sono, qui da me, guarderò al supermercato e, se le troverò, vedrò di provare la tua ricetta, al prossimo mal di gola. Ciao e buona domenica.
RispondiEliminaHo vissuto e amato Milano, ma il mare mi mancava tanto! Buona serata!
EliminaThey are shaped like our local curry puffs. Great snack to enjoy at the beach.
RispondiEliminaBuon inizio di settimana!
EliminaNon so cosa sia un carrubo. Non ho mai visto questo albero.
RispondiEliminaCiao Irina, il carrubo è una pianta sempreverde che è diffusa nell'area del Mediterraneo. I suoi frutti sono le carrube, molto ricche di zucchero, molto nutriente. Dentro questi i frutti ci sono dei semi particolari detti “carati”. E' un termine antico che deriva dall'arabo “qirat” , e sia anticamente che oggi è usato per indicare l'unita di peso per pietre o metalli preziosi, visto che normalmente il peso di questi semi è sempre uguale. Buona giornata!
EliminaMa grazie cara, non conoscevo l'esistenza di questi sciroppo!!!!
RispondiEliminaE' gia da qualche anno che lo prepariamo, ha un gusto gradevole, buona giornata!
Eliminanon sapevo ci si facesse lo sciroppo. Io le mangiavo da piccola alle sagre. Mi piacciono molto
RispondiEliminaLo sciroppo di carruba è un rimedio "della nonna" per il mal di gola. Alle sagre compravo le caramelle alla carruba! Buona serata!
EliminaUna ricetta molto interessante!
RispondiEliminaGrazie, buon pomeriggio!
EliminaIngredients look great! Carob and its syrup are natural medicine. Thanks for the recipe.
RispondiEliminaGrazie a te, buona serata!
EliminaSono stata a Sciacca, quanti bei ricordi e questo particolare sciroppo lo assaggerei molto volentieri!!!
RispondiEliminaBaci
Molto molto bella Sciacca, buona serata!
Eliminabeautiful ones, we have a Indian snack similar to this..yummy!!
RispondiEliminaCiao Julie, che poter conoscere cibi e usi di luoghi lontani! Un abbraccio, buona serata!
Elimina