Aprile, giornate ancora fresche e ultimi porri della stagione perfetti uno squisito RISO E PORRI DEGLI ORTOLANI di Asti, una ricetta di Anna Gosetti della Salda pubblicata nel libro “Le Ricette Regionali Italiane”, presentato da Mapi per lo Starbooks del 25 gennaio del 2014.
Un piatto ricco di sapori, semplice da preparare e apprezzatissimo da tutti!
Ho imparato dei trucchi utili per le prossime preparazioni, come per esempio l’utilizzo del lardo o delle patate per addensare… leggendo il procedimento farete vostri i consigli elargiti chiaramente dall’autrice.
Con questa ricetta partecipo allo STARBOOKS REDONE DI APRILE 2022 https://starbooksblog.blogspot.com/2022/04/starbooks-redone-di-aprile-2022.html
INGREDIENTI:
Per 4 persone:
200 g di riso Vialone o Arborio (io ho utilizzato Arborio)
200 g di porro mondato
100 g di patata pelata
60 g di burro
50 g di Parmigiano grattugiato
50 g di Groviera
25 g di lardo
Alloro
Aglio
Noce moscata
Sale
Pepe di mulinello
1,2 litri di acqua
Preparazione:
Tagliare il porro a rondelle piuttosto spesse.
Far sciogliere 30 g di burro in una casseruola, aggiungere la metà dei porri, 1 foglia di alloro, mezzo spicchio di aglio (che poi andrà tolto), ed il lardo tagliato a minuscoli dadini. Mescolare e soffriggere dolcemente a recipiente coperto per circa 20 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Questa parte dei porri formerà il cosiddetto fondo della minestra: aggiungere successivamente i restanti porri e la patata tagliata a metà. Dopo qualche minuto versare nella casseruola un litro e 200 g di acqua fredda. Salare leggermente, pepare e sobbollire per 15 minuti,
poi aggiungere il riso e lasciarlo cuocere mescolando di tanto in tanto, e aromatizzando la minestra con una grattatina di noce moscata.
Poco prima di toglierla dal fornello, schiacciare la patata
con i rebbi di una forchetta ed incorporarvi i formaggi tagliati a pezzettini.
Fuori dal fuoco mantecare la minestra con il restante burro, versarla nella zuppiera, farla riposare qualche istante e poi servire.
Considerazioni:
io ho preparato questo piatto seguendo passo passo il
procedimento ed è stata una fortuna imbattermi in questa ricetta perché le mie
figlie l’hanno apprezzato tantissimo, e simo dovute andare alla caccia di porri
il giorno dopo perché ne volevano ancora un po'! Per due adolescenti che non
amano particolarmente i piatti della terra, apprezzare, lodare e preparare da
sole il giorno successivo lo stesso piatto, mi fa giungere alla conclusione che
questa ricetta è:
PROMOSSA!!!
Che onore essere visitata da una blogger starbooks redone...grazie. Buono questo risotto io sono risottara purtroppo in queste periodo non posso nessun tipo di verdura legumi e affini per una tosta colite. Quando potrò me la segno. Buona serata un abbraccio forte bacioni
RispondiEliminaBuona sera Edvige, partecipare allo starbooks redone è molto divertente e possiamo tutti sperimentare le ricette proposte da loro! Questo risotto te lo consiglio proprio, buona serata!
EliminaEdvige partecipa anche tu, ti aspettiamo!!!
EliminaLooks amazing!
RispondiEliminaGrazie Ellie, buona giornata!
EliminaChe risotto gustoso :) Buona serata.
RispondiEliminaTi ringrazio, buona giornata!
EliminaTi ringrazio per aver preparato e apprezzato questa ricetta: è esattamente il genere di piatti che piacciono a me. Non è "glamorous", non è nouvelle cuisine, ma è gustosissimo e risponde a molteplici esigenze: nutrizionali in primis, visto che contiene carboidrati, proteine, verdure (e quindi fibre) e grassi, ma anche di economia domestica, visto che vi si può mettere anche altro formaggio, consentendo di consumare eventuali rimasugli. E al palato è buono, confortante, piacevolissimo.
RispondiEliminaGrazie mille per aver partecipato... e con questa ricetta!
un piatto semplicemente gustoso e importante! Buona giornata!
EliminaHola Lea,
RispondiEliminagracias por tu visita.
Un Risotto muy delicioso.
Grazie mille, buona giornata!
Eliminaun régal!!! bisous
RispondiEliminaTi ringrazio, buona giornata!
EliminaCome non si può amare questo risotto con questi ingredienti! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie tantissimo Mariabianca, buona giornata!
EliminaHo un debole per i risotti, ottimo con i porri!!!
RispondiEliminaUn ricotto da provare, buona giornata!
EliminaUn plat plein de saveurs. Il doit être délicieux.
RispondiEliminaA bientôt
Grazie, buona domenica!
EliminaSei andata a scovare un libro esaminato molto tempo fa, forse sei la prima , se non sbaglio, che ne ripropone una ricetta: e che ricetta!
RispondiEliminaDoppiamente promossa, quindi, se ha incontrato i gusti spesso difficilissimi di due adolescenti! Di nuovo grazie :)
Grazie tantissimo, buona domenica!
EliminaQue bueno :-))))
RispondiEliminaTi ringrazio, buona giornata!
EliminaBuena receta. Besos.
RispondiEliminaTi ringrazio, buona giornata!
EliminaSpendid recipe! Thanks!
RispondiEliminaGrazie, buona giornata!
EliminaYour risotto looks so good!! Yum!
RispondiEliminathank you very much, have a nice day!
EliminaTe ha quedado un riquísimo risotto. Un abraccio.
RispondiEliminamuchas gracias, que tengas un buen dia
EliminaUn ottima ricetta semplice ma di grande sapore, brava
RispondiEliminaGrazie mille, buona giornata!
EliminaThis sounds absolutely fantastic. I love Gruyere.
RispondiEliminaGrazie, buona giornata!
EliminaThis looks so comforting and yummy.
RispondiEliminaTi ringrazio Angie, buon fine settimana!
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