Dallo STARBOOKS di aprile 2022 sono stata attratta da una focaccia proposta da Claudia Roden nel suo libro "Med - A Cookbook" e preparata da Alessandra che attraverso la sua entusiasmante descrizione mi ha contagiata!!!
La focaccia più leggere, delicata e buona che abbia mai preparato. Fatta la prima volta mi beavo della bontà! Rifatta tante volte, una settimana di seguito, perchè non bastava mai e ogni volta con una variente diversa, condita con patè di melenzane e peperoni e pancetta coppata, oppure con lo stracchino. Tutti entusiasti, ricevere i complimenti di nonno Gino non ha prezzo! Attingere dallo STARBOOKS è veramente un grande piacere, aver scoperto questa grande scrittrice di libri di cucina mi ha incantato, ho provato anche altre ricette proposte e me ne sono innamorata e così ho ordinato il libro. Grazie Starbooks! E' l'entusiasmo delle mie figlie nel provare nuove ricette che mi fa lavare le stoviglie con piacere!!!
Con questa ricetta partecipo allo STARBOOKS REDONE DI MAGGIO 2022 https://starbooksblog.blogspot.com/2022/05/starbooks-redone-di-maggio-2022.html#comment-form
Ingredienti:
per 6-8 persone
lievito di birra disidratato 1 bustina (7g)
un pizzico di zucchero
un po' meno di 450 ml d'acqua
750 g di farina per pane, forte, più altra per spolverare (io ho utilizzato nuvola Caputo)
2 cucchiaini di sale (metterli tutti, non è tanto)
5 cucchiai di olio extravergine di oliva, più altro per ungere
Procedimento:
Sciogliete il lievito e lo zucchero in circa 100 ml di acqua tiepida e lasciate riposare per una decina di minuti, fino a quando la superficie inizierà ad incresparsi.
In una terrina capiente, mescolare la farina con il sale e fate la fontana, al centro. Versatevi il mix di acqua, zucchero e lievito e 3 cucchiai d'olio e mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la restante acqua, poco per volta, quanto basta ad ottenere un impasto soffice e omogeneo, mescolando con il cucchiaio e poi lavorandolo con le mani.
Trasferitelo poi su una superficie leggermente infarinata e impastate per una decina di minuti fino a quando diventerà morbidissimo ed elastico, aggiungendo un po' di farina, se fosse troppo umido o un po' d'acqua, se fosse troppo asciutto.
Ungete leggermente la terrina e mettetevi l'impasto. Coprite con un telo pulito e fate lievitare in luogo tiepido per circa un'ora e mezza o fino al raddoppio.
Ungete una o due teglie: io uso due teglie di 28 cm
Sgonfiate l'impasto sulla spianatoia, rapidamente e trasferitelo nella teglia, appiattendolo con le mani leggermente unte. Dato che l'impasto è molto elastico, tenderà a ritrarsi: dovrete allargarlo più volte. Una focaccia può essere spessa o sottile, per cui l'impasto steso può avere lo spessore di 1 cm e mezzo.
Coprite con un telo e fate nuovamente lievitare per 45 minuti (io 1 h e 20 m.)
Preriscaldate il forno a 220°C/200°C se ventilato. Un attimo prima di infornate, praticate tanto buchi con la punta delle dita lungo tutta la superficie e spruzzatela o spennallatela con il restante olio d'oliva
Cuocete le focacce una alla vota, per 20 minuti o fino a quando saranno dorate in superficie e ben cotte. Si consiglia di mangiarla tiepida, tagliata a cubetti.
Note:
i tempi di lievitazioni sono stati più lunghi, 2 ore la prima volta, e 1h e 20m la seconda lievitazione.
Per noi la ricetta è:
PROMOSSA, PROMOSSA,PROMOSSA!
Esa focaccia llama la atención por lo mullida y sabrosa que debe estar. Ya me gustaría quitarle un cacho.
RispondiEliminaBss
Lola è una focaccia leggerissima, te la consiglio! Buona giornata!
EliminaIl tuo entusiasmo è davvero contagioso, grazie per aver partecipato! :-)
RispondiEliminaVorrei che tutti potessero provarla, è veramente buona! Grazie a voi per i le nuove scoperte culinarie! Buona serata!
EliminaOne of my favourite Italian classics. This looks so good!
RispondiEliminaAngie grazie, buona serata!
Elimina¡¡Hola Lea!! Me encanta tu focaccia. Yo las suelo preparar a menudo en casa, me encanta su sabor. La tuya se ve bien mullida y rica. Besitos.
RispondiEliminaIsabel ti consiglio di provarla è semplice da preparare e superlativa come risultato!
EliminaÉ molto invitante questa focaccia, ci credo che la ricetta ti ha colpita.
RispondiEliminaGrazie, buon pomeriggio!
EliminaColpita sul serio, si impasta sempre questa negli ultimi giorni, non stanca mai! Grazie e buona serata!
RispondiEliminaTe ha quedado una miga espectacular, qué delicia!
RispondiEliminaBesos.
Spettacolare è il suo gusto ! Grazie, buon pomeriggio!
EliminaHola guapa, qye focaccia tan divina y rica. Con una buenas manos italianas el resultado está asegurado. 👏👏👏👏👏
RispondiEliminaLa mano della mia sedicenne è magica per i lievitati! Grazie e buon pomeriggio!
EliminaLooks beautiful! Thank you for your comments too!
RispondiEliminahttps://caitlinnmegan.blogspot.com/
Grazie, Ellie!
EliminaTe ha quedado una focaccia de primera y es que las manos son las manos..👌besinos
RispondiEliminaGrazie, buon pomeriggio!
Eliminaha decisamente un ottimo aspetto una bella scelta, brava
RispondiEliminaGrazie, buon pomeriggio!
EliminaHola! Gracias por pasar por mi blog, eres siempre bienvenida. Deliciosa tu focaccia, se ve una miga muy buena. Besos!
RispondiEliminaCiao Angelica, buon fine settimana!
EliminaContentissima che la ricetta sia così tanto piaciuta a tutti in famiglia: è la soddisfazione più grande per noi che prepariamo! E grazie per la tua partecipazione:)
RispondiEliminaGrazie a voi, siete una ricchezza per chi ama sperimentare! Buon fine settimana!
EliminaSe ve muy buena, me encantaría probarla. Besos.
RispondiEliminaGrazie Teresa, buona serata!
EliminaVeramente buono. Grazie di essere passata da me, ce la metto tutta per la ripresa. Buona giornata e continuazione di settimana.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
EliminaUna focaccia molto invitante. Bello il tuo entusiasmo🤗. Buona giornata.
RispondiEliminaSpero che anche tu possa provarla! Grazie, buon pomeriggio!
EliminaSapere che hai fatto felice la famiglia con questa ricetta, ci fa molto piacere!
RispondiEliminaGrazie per il tuo contributo:) a
;))) Buona serata!
Eliminahummm j'adore la focaccia!!!!
RispondiEliminaTroppo speciale! Buona serata!
EliminaLooks good. Love the texture.
RispondiEliminaGrazie, buona serata!
EliminaSuccesso sicuro con questa ricetta, perché ha una lunga lievitazione e un'ottima impastatura. Non c'è bisogno di essere impazienti, questa è la tecnica per ottenere un buon impasto lievitato.
RispondiEliminaE' proprio vero! Buona serata!
EliminaMe encanta este tipo de pan :-))))
RispondiEliminaGrazie, buona serata!
Eliminabellissima focaccia!! Complimenti!!
RispondiEliminaGrazie, buon fine settimana!
Eliminathis looks fabulous! i can't read your post but i get the idea!
RispondiEliminaOrmai è la nostra focaccia del cuore! Buon pomeriggio!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaTiene una pinta sensacional. Tengo que probarla. Muchos besos!!
RispondiEliminaRicetta promossa a pieni voti! Buon pomeriggio!
EliminaMolto grazie per questa focaccia.😊😊
RispondiEliminaEd ecco che anche questa focaccia la devo provare! Tutto questo entusiasmo "corrompe" le poverine come me sempre a dieta! E se piace alle figlie e a Nonno Gino poi...
RispondiEliminaAdoriamoooo! buona dieta e buon pomeriggio!
EliminaBravissima! Anche per l'entusiasmo (più contagioso del mio!)
RispondiEliminaGrazie, buon pomeriggio!
EliminaJ'aime beaucoup ta focaccia. Elle semble très bonne.
RispondiEliminaA bientôt
Grazie tantissimo, buon pomeriggio!
EliminaMolto buona! Io ho provato a fare tanti lievitati in questi due anni in cui non si è usciti e non si è viaggiato. Ora con il caldo ho interrotto, voglio solo consumare le farine che mi sono avanzate...
EliminaPasserò in questo tuo blog per provare qualche tua ricetta! Ciao!
Grazie, in autunno ti aspetta questa focaccia! Buona serata!
EliminaBravissima| Sempre ottima una focaccia cosi'!
RispondiEliminaGrazie, buona serata Cristi!
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