Pubblico un post che avevo preparato nel 2013, un ricordo piacevole delle manine in pasta delle mie figliolette, ancora oggi grazie a nonna Lina e le zie, anno dopo anno la tradizione di fare i biscotti di Natale, detti "Cosi duci" cioè cose dolci, si rinnova!
Tre cose che accompagnano la preparazione al Natale da sempre e che mi piace trasmettere alle mie bimbe:
-li cosi duci
-la fiuredda
-la novena di Natale
Ecco il dolce tradizionale delle feste di Natale del mio paese, dei deliziosi biscotti ripieni di mandorle, noi li chiamiamo cosi duci, ma cambiano nome da paese in paese.
LA FIUREDDA
è una capanna con la natività decorata con alloro e posta fuori casa i nove giorno che precedono il Natale e dei musicanti ogni giorno vengono a suonare delle canzoni di Natale davanti ad ogni fiuredda, così il pomeriggio con le bimbe abbiamo questo appuntamento...
-li cosi duci
-la fiuredda
-la novena di Natale
Ecco il dolce tradizionale delle feste di Natale del mio paese, dei deliziosi biscotti ripieni di mandorle, noi li chiamiamo cosi duci, ma cambiano nome da paese in paese.
LA FIUREDDA
è una capanna con la natività decorata con alloro e posta fuori casa i nove giorno che precedono il Natale e dei musicanti ogni giorno vengono a suonare delle canzoni di Natale davanti ad ogni fiuredda, così il pomeriggio con le bimbe abbiamo questo appuntamento...
Ecco un canto siciliano della novena di Natale
Testo Originale
E la notti di Natali c'è na festa principali:
Parturiu la gran signura 'na n'afflitta mangiatura.
'menzu l'oi e l'asineddu fici Gesù bammineddu.
E ognirunu lu binidicia: chistu è lu fruttu chi fici Maria.
Traduzione :
E la notti di Natale c'è una festa principale: ha partorito la gran signora in una afflitta mangiatoia. In mezzo al bue e l'asinello ha fatto Gesù bambinello. E ognuno lo benediva: questo è il frutto che ha fatto Maria.
E la notti di Natali c'è na festa principali:
Parturiu la gran signura 'na n'afflitta mangiatura.
'menzu l'oi e l'asineddu fici Gesù bammineddu.
E ognirunu lu binidicia: chistu è lu fruttu chi fici Maria.
Traduzione :
E la notti di Natale c'è una festa principale: ha partorito la gran signora in una afflitta mangiatoia. In mezzo al bue e l'asinello ha fatto Gesù bambinello. E ognuno lo benediva: questo è il frutto che ha fatto Maria.
Filastrocca natalizia popolare:
Filastrocca
Manu modda, manu modda,
lu Signuri ti la 'ncodda
ti la 'ncodda cu pani e vinu
fa la suppa a lu Bamminu.
Lu Bamminu nun voli suppa
picchì s'avvampa la vuccuzza,
'a vuccuzza è fatta di zuccaru e meli,
viva, viva San Micheli.
San Micheli acchianau n celu
pì sunari tri campani,
tri campani foru sunati,
viva, viva 'a Trinitati.
Trinitati e lu cummentu,
viva, viva lu Sacramentu.
Trinitati e la Batìa,
viva, viva Santa Rusulia.
Trinitati e la culonna,
viva, viva la Madonna.
La Madonna parturìu,
fici un figghiu comu un Diu.
Si chiamau Salvatureddu,
Viva, viva, Gesù Bammineddu.
Olè!
"Cosi duci"
INGREDIENTI PER i biscotti:
1 Kg di farina,
300 gr. di burro
300 gr. di zucchero,
1 boccettina di vanillina,
10 gr. di ammoniaca,
latte q.b.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
mandorle tostate e tritate,
miele
cannella
bucce di arance e limone tritate
cioccolato
PREPARAZIONE:
INGREDIENTI PER i biscotti:
1 Kg di farina,
300 gr. di burro
300 gr. di zucchero,
1 boccettina di vanillina,
10 gr. di ammoniaca,
latte q.b.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
mandorle tostate e tritate,
miele
cannella
bucce di arance e limone tritate
cioccolato
PREPARAZIONE:
mescolare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero, il latte , la vanillina, l’ammoniaca e impastare fin quando non si otterrà un impasto liscio e omogeneo
per il ripieno di mandorle, o tradizionalmente detto "chinu" occorre mischiare tutti gli ingredienti con il miele e si deve ottenere un impasto morbido
Con il mattarello spianare l’impasto e fare una sfoglia di circa mezzo cm., e con un coppapasta piccolo ottenere dei dischi di pasta e mettervi al centro un poco di ripieno
richiedere il biscotto e con un coltellino o una lama intagliare il biscotto a piacere e infornare a 200° fino a quando non saranno dorati
Questi biscotti sono stati intagliati da nonna Tina.
Qué ricas galletas!! y más ricasa aun si las hacen tus niñas!!
RispondiEliminaEstupenda receta. Besos.
RispondiEliminaPaolina, voglio dirti che il traduttore italiano è scomparso dal tuo blog e questo mi complica la traduzione.
RispondiEliminaNonostante tutto ho capito la tua ricetta e mi sembra un bizcotti ricchissimo.
Baci.
Ricetta molto buona e soprattutto con l'aiuto che hai avuto per realizzarla, quelle piccole mani si saranno divertite molto.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Resto sempre affascinata dalle storie e dalle ricette della tradizione, bellissimo!
RispondiEliminaEs muy gratificante hacer galletas y más aún en tan dulce compañía, bonita tradición que no se debe perder. Besinos
RispondiEliminaUnas bonitas tradiciones que no hay que perder Y tampoco se han de perder estas ricas recetas, estos dulces navideños hechos entre toda la familia para que los niños participen.
RispondiEliminaBesos.
El traductor al español ha hecho una traducción de lo más "extraña" pero aún así se puede seguir la receta y me parece muy rica.
RispondiEliminaTambién me ha gustado mucho lo que cuentas de la fiuredda.
Feliz fin de semana.
Mi piacciono molto queste tradizioni familiari, soprattutto quando i bambini partecipano alla loro preparazione, mi piacerebbe provare uno di questi dolci. Abbracci
RispondiEliminaMe parecen unas galletas caseras estupendas, ideales para que participen los más peques de la casa en su elaboración
RispondiEliminaAbrazos!
Such wonderfu holiday cookies!
RispondiEliminaDeliciosas y hechos con mucho amor ♥
RispondiEliminaAdoro le mandorle, grazie per questi golosi dolci!!
RispondiEliminaOhhhh! Delizia allo stato puro
RispondiEliminaMe encantan las Navidades y conservar las tradiciones , son unos día que rompen la monotonía y que nos hace ser ingeniosos decorando la casa, poniendo bonitas mesas, haciendo recetas diferentes y disfrutando con la candidez de los más pequeños. Un fuerte abrazo y muy Felices Fiestas para ti y toda la familia
RispondiEliminaLeggi, come sono invitanti questi biscotti ripieni, sembrano un delizioso boccone.
RispondiEliminaBuona nascita di Gesù di Nazareth, e i miei migliori auguri per il prossimo anno 2023.😘
un biscotto meraviglioso.....buon Natale e il meglio per il 2023!..... Abrazotes, Marcela
RispondiEliminaQuerida Paolina que bien poder disfrutar cocinando esta delicia de galletas tan bien acompañada. Te han quedado geniales. Te deseo unas felices fiestas🎄. Saludos
RispondiEliminaChe meraviglia, adoro i dolci della tradizione!
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
Devono essere buonissimi ... adoro i biscotti con le mandorle!!!
RispondiEliminaAnche se in ritardo... tanti auguri di Natale e un felice 2023!!!
Altra versione dei nostri biscotti con i fichi! Bontà pura!
RispondiEliminaBuon 2023
Che meraviglia! Non li conoscevo... Approfitto per mandarti un grande Buon Anno
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