Ingredienti
per una teglia da 35cm di diametro
190 g di farina di ceci
570 cc di acqua tiepida
8 g di sale
90 g di olio d’oliva
Preparazione:
Mettete la farina di ceci a fontana in una ciotola e
aggiungete acqua tiepida poco alla volta rimescolando con una frusta in modo
che si crei una pastella liscia e senza grumi. (Io metto tutto nel bimby e frullo)
Lasciate riposare a temperatura ambiente coperta con
pellicola trasparente da 4 a 8 ore.
Mescolare ogni 2 ore e togliere con la schiumarola la
schiuma che eventualmente si forma sopra.
Terminato il riposto preriscaldate il forno a 280°C- 300°C e
mettete all’interno la teglia vuota.
Aggiungete il sale alla pastella e rimescolate.
Prendete la teglia vuota dal forno, facendo attenzione a non
bruciarvi, e versatevi dentro l’olio.
Prendete quindi un cucchiaio di legno, posatelo inclinato di
45° al centro della teglia e versatela la pastella all’interno della teglia
facendola correre lungo il cucchiaio (in questo modo si adagerà dolcemente
sull’olio e l’olio creerà una pellicola protettiva sopra e sotto la pastella
senza mischiarsi con essa).
Infornate nel ripiano più basso del forno e fate cuocere per
20 minuti o fino a quando la pastella, rappresa, non avrà un color nocciola
chiaro.
Quindi spegnete il forno e accendete la modalità grill per 5
minuti in modo da creare una crosticina marrone chiaro sulla superficie.
Sfornate, attendete un minuto, spolverate di pepe e servite
caldissima
Ecco la ricetta perfetta!
la ricetta delle panelle, fatte con farina di ceci:
I love farinata😘
RispondiEliminaPaolina, in Argentina la chiamiamo fainá e di solito si mangia accompagnando la porzione di piza
RispondiEliminaSounds and looks like a yummy pancake.
RispondiEliminathis sounds amazing Paolina but I don't think i have the patience or skill to make it :=)
RispondiEliminaLa farinata mi piace molto ma la mangerei solo io a questo punto ...sono pigra.... mangio ceci e pasta oppure in insalata o anche croccanti al forno come snack. Buona settimana.
RispondiEliminaCiao, mi piace la farinata e ti ringrazio per la ricetta che ho salvato e che spero di riuscire a riprodurre... prima volta che vedo l'accorgimento del cucchiaio, interessante. Finora ho sempre fatto una simil-farinata o simil-frittata in padella spesso con l'aggiunta di verdure, ma vorrei provare a cucinarla al forno.
RispondiEliminaCiao Paolina!. Non ho mai fatto la farinata, sono sicura che sia buonissima.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Non ho mai mangiato la farinata ma proverò a farla anch'io. Vedo che ha pochi ingredienti ed è abbastanza semplice. Saluti
RispondiEliminaMuy buena , seguro
RispondiEliminaun abrazo
Golosissima in qualunque stagione
RispondiEliminaAdoro la farinata è davvero molto buona :) Un abbraccio
RispondiEliminaL'adoro e la faccio spesso anche con verdure di stagione. La sostituisco alla solita frittata ed è sempre ben gradita!
RispondiEliminaGrazie della condivisione e felice settimana \3
Mi piace tanto tanto, io la faccioio anche farcita!
RispondiEliminaBuena receta. Besos.
RispondiEliminaOh very good recipe darling
RispondiEliminaMe too. Love farinata a lot and make it quite often.
RispondiEliminaGracias Lea por enseñarme una receta que no conocía.
RispondiEliminaAdoro la farinata...è proprio come la faceva il mio nonno...il mio nonno era di Rapallo....Abrazotes, Marcela
RispondiEliminaEsta receta se me ha antojado nada más verla, me encantaría probarla
RispondiEliminaAbrazos!
Beautiful blog
RispondiEliminaBeautiful blog
RispondiEliminaPlease read my post
RispondiEliminaPor aquí también utilizamos la harina de garbanzo para distintas elaboraciones.
RispondiEliminaTu propuesta me parece muy interesante, no la conocía.
Feliz tarde.